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美味しさのヒミツ


ポモドーロの生まれ故郷、北海道下川町は朝晩の寒暖差が大きな冷涼で自然豊かな土地です。

 

 

 
 お店で見かけるトマトの多くは、緑色のうちにもいでしまって輸送中や保存中に

 赤くさせます。そうすると外見は赤くなっても、トマトが大地の栄養分をしっかり吸収して

 熟す前にもいでしまうのため、甘みや香り、栄養価も十分とは言えません。

 ところがポモドーロに使われているトマト達は木になったまま完熟させるため

 色艶もよく香り高い、旨みも甘みもぎゅっと詰まったトマトになり

 トマト本来の奥の深い味わいをジュースにも反映させることができるのです。

 

 「ポモドーロはトマトジュース独特の臭みがない」

 とのお客様の声の所以はここにあります。




 畑で完熟したトマト達は、ジュース加工工場に運ばれます。

 ここではひとつひとつのトマトをきれいに洗い、ヘタを丁寧に取り除き

 100%のジュースに加工し、瓶につめていきます。

 瓶に詰められたポモドーロはじっくり寝かせられます。
 寝かせることにより塩味がまろやかになり、かどのとれた熟成された旨みになります。

 

 ポモドーロは生産者の愛情と、時間がかもし出す滋味にあふれるトマトジュースです。

そこで育つトマトは、寒暖差が大きいため甘みがとても強くなり、
実のしまったものになります。
しかしトマトの生産者はより糖度の高いトマトを育てようと、
何度も土の改良を試み、与える水の量を調整し
真心をこめ、たゆまぬ研究を重ねた結果生まれたのが
ポモドーロに使われてるトマトです。
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美味しさのヒミツ ご購入方法 会社概要 レシピ
  ヒミツ その1:北の大地のめぐみと生産者の努力
ヒミツ その2:赤くなるまでもぎ取りません
 ヒミツ その3:じっくり寝かせます